Bermain Bersama Gajah di Elephant Safari Park, Taro Ubud Bali

IMG_2195

Gajah binatang yang amat besar hidungnya panjang telinganya lebar! Anak kecil mana yang nggak excited lihat gajah ya? Saya yang sudah berumur saja selalu takjub melihat hewan besar ini. Awalnya tertarik mengunjungi gajah di kebun binatang, sekalian melihat binatang lain, tapi setelah dipikir-pikir melihat gajah di dalam kandang sudah sangat biasa yaa. Perlu sesuatu yang baru untuk berinteraksi dengan gajah, bisa bermain bersama mereka tanpa terhalang kandang, naik gajah dengan rute yang panjang dan menyenangkan, bahkan bisa bersantai menyantap makanan dan minuman sambil melihat mereka bermain pasti pengalaman baru dan seru! Maka ketika memutuskan berlibur ke Bali, kami tidak melewatkan Elephant Safari Park di desa Taro Ubud dari list itinerary.

IMG_1953
Pintu masuk Elephant Safari Park
IMG_1958
Begitu masuk langsung disambut dinding penuh dengan frame foto para artis luar & dalam negri yang pernah berkunjung ke Elephant Safari Park. Wiihh ada si ganteng David Beckham!

Masuk lebih dalam kami menemukan pemandangan yang melebihi dari bayangan dan harapan kami sebelumnya. Wow kami mendapatkan suguhan pemandangan yang luar biasa! Gajah-gajah dibiarkan asik bermain tanpa kandang diawasi para pawang, ada beberapa gajah yang bermain air di danau buatan tengah taman, ada yang sedang berfoto dengan para pengunjung dan ada pula yang sedang berjalan-jalan membawa pengunjung dipunggungnya. Gajah asal Sumatera ini terasa hidup layak, sehat, cukup bebas, dan tercukupi segala kebutuhannya disini membuat kami yang berkunjung kesetrum bahagia lho. Anak-anak berlarian menghampiri gajah sambil tertawa riang tanpa rasa takut, dan disambut sapaan ramah para pawang gajah.

IMG_1977
Danau tempat bermain gajah terletak di pusat area Elephant Safari Park

Kami mengambil paket Elephant Safari Ride Tour (Morning) untuk kunjungan pertama ini melalui Bali Adventure Tours. Tour guide menyambut dengan ramah, kemudian mengantar kami dari satu aktivitas ke aktivitas yang lain sesuai dengan paket yang kami pesan. Sengaja saya pesan paket tour supaya waktu kami disana terpakai dengan efektif, efisien dan lebih hemat. Prinsip emak-emak banget ya?! 😀 Jangan kawatir, meskipun dengan paket tour kita akan mendapatkan jadwal mulai dari kedatangan, aktivitas bersama gajah, makan siang, sampai pulang, tapi masih bisa diatur sesuai situasi dan kondisi. Pengalaman kemarin, kami terlambat 1/2 jam sampai lokasi, dan kami melewatkan Elephant Talent Show dari jadwal tour, oleh tour guide kami dipindah ke aktivitas Elephant Safari Ride terlebih dahulu baru kemudian menyaksikan pertunjukan Elephant Talent Show di sesi berikutnya. So don’t worry be happy!

Elephant Safari Ride

park-map
Elephant Safari Ride – Perjalanan dimulai dari danau besar (sebelah kiri map), kemudian mengelilingi Taro Forest (sebelah kanan map), dan berakhir di danau besar lagi. *Foto diambil dari website Elephant Safari Park*

Naik gajah itu jauh dari nyaman, tapi selalu saja menyenangkan dan jangan dilewatkan jika kalian berkunjung ke Elephant Safari Park. Karena kita diajak jalan-jalan selama 30 menit mengelilingi hutan mini, Taro Forest, yang sejuk sambil mengobrol santai dengan pawang tetang gajah. Wah awalnya saya tidak menyangka lho bli pawang akan mengajak saya mengobrol dan menjelaskan tentang gajah secara detail dengan bahasa yang mudah dimengerti. Mereka sangat ramah dan luwes membuka percakapan, bahasa Inggrisnya pun jago, salut! Dari hasil obrolan ringan tersebut, saya baru tahu ternyata :

  • Gajah itu nge-gank! 

Rute yang dilewati gajah di beberapa tempat cukup sempit sehingga apabila bertemu dengan rombongan gajah lain, salah satu harus berhenti menepi, bergantian jalan. Beberapa kali Roxy, nama gajah yang saya naiki bersama si adek, menepi memberikan jalan untuk gajah dari arah berlawanan, tiba-tiba untuk rombongan yang kesekian kami temui, Roxy diarahkan ke jalan lain supaya tidak berpapasan dengan rombongan gajah tersebut sampai saya bertanya kepada bli pawang, “lhoooo mau kemana kita bli?” dan bli pawang bilang “si Roxy kurang cocok sama gajah yang mau lewat bu”. Setelah rombongan lewat kami kembali ke rute. “Memang gajah bisa musuhan bli?” kemudian si bli pawang menjelaskan bahwa gajah juga seperti manusia, nge-gank juga loh haha! Dan antara 1 gank dengan gank yang lain kadang kurang cocok, karena gajah punya sifat bawaan seperti manusia. Sifat X cocok berteman dengan sifat Y kemudian kumpulan si X dan Y ini membentuk gank XY, sedangkan sifat A cocok dengan sifat B juga nge gank. Dan gank AB tidak akur dengan gank XY, kurang lebih begitu, menarik ya! saya jadi penasaran mereka pernah tawuran nggak ya? 😀

  • Gajah punya sifat seperti manusia

Berawal dari soal gajah nge-gank saya jadi ingin tahu sifatnya Roxy, gajah yang saya naiki ini, lebih lanjut, dan ternyata si Roxy adalah primadona di Elephant Safari Park. Menjadi betina termontok dan terbesar lebih dari cukup untuk membuat Roxy merasa paling kece dan disegani betina lainnya. Tapi ada beberapa gajah yang sepertinya cukup sebal dengan si primadona yang kata bli agak belagu ini. Si gajah yang lewat tadi sepertinya ketua gank sebelah ya Rox? haha! Setiap gajah punya sifat unik seperti manusia, ada yang usil, pendiam, ramah, jutek, dan lain lain. Si gajah Ardila yang dinaiki daddy & kakak sifatnya kekanak-kanakan, sebentar-sebentar minta berhenti main-main sama ranting pohon, lucunyaaaa! So jangan lupa kulik si gajah yang kamu naiki yaa, pasti jadi merasa lebih dekat dengan mereka deh, terus kangen ketemu mereka lagi, seperti anak-anak yang menanyakan kapan bermain sama Roxy & Ardila lagi 🙂

  • Butuh 4-5 tahun menjinakkan gajah

Pembicaraan saya dan bli pawang berlajut pada proses menjinakkan gajah-gajah di Elephant Safari Park. Semua gajah disini berasal dari Sumatera, ketika sampai disini sebenarnya mereka sudah cukup jinak kemudian dilatih beberapa keterampilan dan digali bakat mereka. Waktu yang diperlukan untuk melatih gajah sampai bisa bersosialisasi dengan pengunjung kurang lebih perlu 4-5 tahun. Wow cukup lama yaaa! Tapi sebanding dengan ramah dan menyenangkan-nya mereka kepada para pengunjung.

  • Poop gajah itu nggak bau loh

Ini kayaknya nggak penting banget dibahas ya haha! Sebentar, saya biasanya bertemu sapi, kuda, kambing dan hewan-hewan vegetarian lagi yang aroma poop nya ajubilaaahh pengsan! Nah ini kenapa si vegetarian jumbo satu ini poop-nya nggak bau ya? Selama kami bermain di Elephant Safari Park tidak tercium aroma tidak mengenakkan sama sekali, padahal gajah poop sembarangan dimana-mana. Di perjalanan Elephant Safari Ride pun si Roxy dan Ardila poop ajubilah banyaknya dan kami tongkrongin diatas, tidak bau juga! Mau tanya ke bli pawang kok ya gimana gitu rasanya ya hehe.

Nah itu beberapa kejutan menarik yang saya dapat selama 30 menit bersama Roxy si ratu betina di Elephant Safari Park. Jangan lewatkan kesempatan mengulik si gajah ya, siapa tahu ada fakta unik lainnya 🙂

IMG_2103
Bersama Roxy si primadona Elephant Safari Park

 

IMG_2003
Diakhir aktivitas Elephant Safari Ride kita diajak nyebur ke danau, hati-hati ya Roxy jangan sampai kepleset! Nggak ada pelampung nihhh *mulai deh lebay haha*

 

IMG_2029
Sebentar, ini nggak akan disemprotin ke kita kan airnya?!

Hands Feed Elephant

IMG_2115
Mikhael sedang memberi makan gajah Roxy

 

IMG_2117
Raphael sedang memberi makan gajah Ardila

Selesai sesi Elephant Safari Ride, kami diantar untuk berfoto dan memberi makan gajah yang kami naiki tadi, si Roxy dan si Ardila. Ini moment yang menyenangkan sekali untuk anak-anak, mereka tampak happy menyuapkan potongan batang tebu ke belalai gajah, kemudian si gajah memasukkannya ke mulut. Dan tiba-tiba belalai besar itu sudah menyenggol-nyenggol tangan anak-anak tidak sabar minta makanan lagi, membuat mereka tertawa geli. Tour guide dan para pawang memberikan kami waktu banyak untuk berinteraksi dengan gajah, urusan foto pun mereka sabar sekali mengulang adegan dengan gajah beberapa kali, tampak sepele tapi mengena dihati lho mereka sabar dengan para pengunjung begini.

Gourmet Buffet Lunch (Food only)

IMG_8704
Gourmet Buffet
IMG_8711
Our wonderful view from Taro Restaurant

Setelah puas berinteraksi langsung dengan gajah, kami menuju ke Taro Restaurant untuk bersantap siang. Paket tour yang kami ambil termasuk makan siang gourmet buffet all you can eat sedangkan minuman bayar terpisah. Taro Restaurant terletak di tengah pusat kegiatan Elephant Safari Park menghadap ke danau tempat para gajah berendam sambil bermain diawasi pawang. Makan siang kali ini sangat spesial untuk kami, karena bisa menyantap makanan yang rasanya istimewa sambil memperhatikan para gajah asik bermain. Makanan favorite emak bapak adalah deretan salad yang nikmat dan segar sekali! sedangkan pojok dessert & cake adalah wilayah yang paling sering dikunjungi anak-anak, habis ambil lagi, habis lagi ambil lagi 😀

Elephant Talent Show

Talent Show

Akhirnya kami sampai pada aktivitas terakhir yaitu menyaksikan pertunjukan bakat para gajah, anak-anak excited sekali dan langsung mencari posisi paling depan. Ada 1 gajah betina yang menjadi primadoa talent show, bukan si Roxy ya tapi yang ini namanya membuat saya tertawa geli. Ketika pemandu acara menyebut nama itu, para pengunjung tertawa riuh kecuali anak-anak yang belum tahu letak lucunya ada gajah gede namanya Lady Gaga 😛 Para gajah menunjukkan kebolehannya bermain alat musik, bermain bola, berhitung, melukis dan lain lain. Saat pemandu acara meminta salah satu penonton untuk membantu gajah berhitung, tahu-tahu saja si kakak sudah lari ke tengah menghampiri si gajah Ryan tanpa disuruh. Duh emaknya senang sekali anaknya berani tampil dan mendapat tepukan meriah bersama gajah Ryan karena berhitungnya benar, yeay!

Di akhir acara tiba-tiba para gajah mengambil air melalui belalainya, dan tanpa diduga mereka menyemprotkan air ke para penonton, wuahh penonton menjerit sambil mencoba menghindari semprotan air yang mengarah ke mereka, kecuali anak saya, malah pasang badan dan tertawa bahagia mandi gratis.

Pertunjukan singkat 15 menit itu masih menyisakan kenangan manis untuk anak-anak, mereka sering memutar ulang video Elephant Talent Show yang saya ambil melalui smartphone.

Terima kasih Elephant Safari Park, anak-anak bisa mengenal dan bermain bersama gajah dengan menyenangkan!

IMG_8717

Catatan

  • Harga paket tour wisatawan domestik dan asing berbeda. Pembelian paket tour bisa melalui Bali Adventure Tours. Sertakan KTP Indonesia untuk mendapatkan harga domestik.
  • Detail informasi mengenai paket tour Elephant Safari Park klik disini.
  • Siapkan uang ekstra untuk membeli sovenir. Kami membeli kaos anak-anak bersablon foto bersama gajah Roxy & Ardila seharga 300.000 IDR/pcs. Recommended! Kualitas kaos oke, hasil sablon tidak mudah mengelupas.
  • IMG_8726
  • Jangan lewatkan bersantap di Taro Restaurant Elephant Safari Park, suasana & makanannya juara!
  • Kunjungi juga Museum and Elephant Discovery Information Centre utuk menggali lebih jauh mengenai gajah.
  • Siapkan baju ganti untuk anak-anak. Siapa tahu mereka senang disemprot air oleh gajah sampai basah kuyup seperti anak saya 😀

Elephant Safari Park

  • Elephant Park Taro, Taro Village,
    Tegallalang, Ubud Bali 80561, Indonesia
  • SALES OFFICE
    T. +62 0 361 721 480
    F. +62 0 361 721 481
    E. info@elephantsafariparklodge.com
  • PARK OPEN 8.00am to 6.00pm DAILY
  • Visit Website

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *